TerraMare by Riviera Food

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TerraMare è il brand ideato per commercializzare olio, olive e pesto sul portale rivierafood.it.
Le materie prime utilizzate sono di alta qualità che vengono abilmente lavorate da mani artigiane in aziende situate nell'entroterra imperiese.





Siccardi Giobatta - Varigotti (Savona)

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Nel 1878, Garzoglio Secondo, bisavolo, che esercitava in Noli, allora capitale della pesca e della lavorazione del pesce azzurro in Liguria, dell'attività di mediazione e vendita del pesce fresco e di lavorazione e conservazione del pescato locale, getta idealmente le basi della ditta Siccardi che nasce nel 1920 col trasferimento da Noli a Varigotti degli eredi.

Allora come oggi la conservazione dei prodotti ittici è fondata sulle lavorazioni tradizionali del pesce azzurro: salagione delle acciughe, bollitura del novellame (Bianchetti e Rossetti), marinatura delle Boghe, Zerri.

Queste lavorazioni estremamente semplici nelle esecuzioni sono rimaste inalterate negli anni avvalenosi solo delle innovazioni tecnologiche a supporto delle stesse.
La qualità della materia prima e, la passionalità delle risorse umane dedicate alla lavorazione rappresentano il punto di forza dell'attività che continua il suo percorso senza soluzione di continuità da oltre un secolo.





Pandolio - San Bartolomeo (Imperia)

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L'azienda Pandolio nasce alla fine degli anni '90 con l'obbiettivo di recuperare e valorizzare le ricette della tradizione ligure, partendo dell’antica Stroscia, dolce a base di olio di oliva che come vuole la tradizione, deve essere spezzato con le mani, simbolo di convivialità.
Gli ingredienti minimali lo hanno reso un dolce presente nella ritualità tipica delle culture povere, contadini, marinai, piccoli artigiani.

L’evoluzione creativa e la continua ricerca hanno portato alla produzione dei biscotti Pandolietti, nelle loro 5 varianti di gusti per essere consumati veramente in ogni istante della giornata, uno dietro l’altro.

Ultimi nati in casa Pandolio sono i Salatini, sempre a base d’olio d’oliva anch’essi fatti a mano. Ideali con l'abbinamento di salumi e formaggi.

Filosofia di Pandolio
Rispettando l’evoluzione dei gusti delle nuove generazioni, con attenzione all’aspetto salutistico della nutrizione, sono principi fondamentali su cui si basa l'azienda Pandolio.
Rivalorizzire un vecchio dolce dell’entroterra Ligure, promuovendolo sul mercato nazionale ed internazionale, utilizzando l’olio d’oliva, elemento base nella dieta mediterranea.
Il codice etico aziendale si fonda su tre cardini fondamentali:

- Materie prime di altissima qualità
- Prodotti fatti a mano artigianalmente
- Cottura al forno con sistemi tradizionali







Pasta di Liguria - Montoggio (Genova)

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Pasta di Liguria è una specialità regionale biologica, firmata dalla famiglia Minaglia, che da oltre trent’anni produce pasta di altissima qualità nell’entroterra ligure.

I formati unici della linea rispecchiano la tradizione secolare della cucina di una delle regioni più belle della penisola.
Un prodotto sano e genuino, dal campo alla tavola, con solo ingredienti biologici, naturali e locali, senza l’aggiunta di coloranti e aromi, lavorati con acqua pura di sorgente.
È una pasta che conquista il palato e il cuore e che racconta la storia della gente di questa terra unica – la Liguria.
L'azienda utilizza solo ingredienti biologici, naturali e locali, senza l’aggiunta di coloranti e di aromi.

Acqua pura di sorgente:
La fortuna di vivere in un’area incontaminata, ai piedi del Parco Naturale dell’Antola, offre la possibilità di utilizzare per gli impasti solo acqua purissima di sorgente proveniente dalle montagne circostanti.

Semola di grano duro biologico:
sostenere produttori Italiani, selezionando le migliori semole di grano duro biologico di prima estrazione e di provenienza esclusivamente nazionale, garantendo un prodotto sano e genuino, dal campo alla tavola.

Farina di castagne biologica:
Per secoli, la farina di castagne è stata uno degli alimenti fondamentali per il sostentamento degli abitanti dell’entroterra ligure, grazie alla sua disponibilità in natura e alle sue ricche proprietà nutritive. Il valore di questo alimento viene oggi riscoperto con le “Signorine alle castagne”, che, senza coloranti e conservanti, offre tutto il sapore aromatico della castagna.




Le 2Mele - Chiusavecchia (Imperia)

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E' un’azienda giovane nata con l’idea di far conoscere ricette antiche e nuove di conservazione in vaso della frutta.

La produzione rigorosamente artigianale è il risultato di un’accurata ricerca e selezione delle materie prime unita alla tradizionale lavorazione della marmellata e della confettura che permette di ottenere un prodotto di alta qualità.

Le confetture aromatiche di ”pere, mele, pinoli, cannella” ed ancora di “arancia e pistacchi” spiccano tra le originali delizie di frutta fresca e frutta secca. Le gelatine di vini doc della Liguria sono ideali con formaggi stagionati e carni.





Panificio Asplanato - Triora (Imperia)

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La storia del Panificio Asplanato nasce con la produzione del rinomato Pane di Triora.
Nel secondo dopoguerra, sulla base di antiche ricette tramandate oralmente, Angiolino, panettiere del paese, decise di produrre nuovamente una pagnotta che si potesse mantenere per diversi giorni.
A quel tempo, in Alta Valle Argentina vi erano dei campi di grano coltivati così che la panificazione avveniva utilizzando proprio il grano del posto.

Inizialmente il panificio soddisfava il fabbisogno di un paese di montagna che all'epoca, siamo intorno agli anni '50 contava su un migliaio di abitanti.
Successivamente, grazie all'interessamento di alcuni negozianti di Sanremo, venne creata una piccola rete di distribuzione, utilizzando l'autobus di linea per il trasporto.

Al giorno d'oggi nonostante il grano provenga ormai da mulini piemontesi, gli ingredienti necessari alla panificazione sono gli stessi di allora e, in particolare, si continua ad utilizzare la farina di grano tenero tipo 1.

Poco conosciuta dai consumatori e lavorata quasi esclusivamente dal Panificio Asplanato Angolino, la farina di tipo 1 si caratterizza per un alto contenuto di fibre e per una maggiore presenza di vitamine e sali minerali rispetto alle farine raffinate.

Rispetto ad una farina comune, come la 00, la farina tipo 1 contiene più minerali, è meno calorica e può aiutare sia a diminuire il colesterolo che a mantenere una corretta funzionalità intestinale.
Oltre alla farina tipo 1, che contribuisce a rendere dorato il colore della pagnotta, il Pane di Triora viene preparato con lievito di birra, sale, uno spolvero di crusca su cui viene adagiato il pane prima della cottura e l'immancabile acqua che sorge non molto lontano dal Paese delle Streghe.
Se siete interessati ad acquistare il Pane di Triora scrivete a info@rivierafood.it.

Negli ultimi anni il Panificio Asplanato si è specializzato nella produzione di altri gustosi prodotti come i grissini (preparati sempre con farina di tipo 1), i biscotti all'anice con olio extravergine di oliva, le bruschette all'origano e le fette biscottate.





Cascina Praiè - Andora (Savona)

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Cascina Praié è orientata alla produzione dei più noti vini bianchi liguri,Pigato e Vermentino, ma anche al riutilizzo di alcune antiche varietà locali meno note come la Lumassina e il Barbarossa (rosato naturale).

I vini rossi sono invece basati sulla Granaccia ed il Rossese, ma nel sito di Cervo sono in produzione altre varietà a bacca rossa ben adattabili al clima mediterraneo.
Dei 12 ha di proprietà , 8 sono adibiti a vigneto dai più giovani di Cervo appena entrati in produzione ai più vecchi di Colla Micheri risalenti agli anni 70/80.

Pur non essendo azienda biologica certificata i protocolli di coltivazione e vinificazione fanno riferimento ai parametri più restrittivi della produzione naturale; alcuni dei nostri vini sono prodotti attraverso fermentazione naturale con lieviti autoctoni, per gli altri si utilizzano lieviti selezionati basici e rigorosamente non OGM.




Canepa - Alassio (Savona)

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Panetteria e pasticceria storica di Alassio, oggi anche gastronomia, offre una produzione giornaliera ampia di piatti della tradizione alassina e ligure: “brandacuiun” e “cappon magro” …  “torta Pasqualina” e “cima genovese” … “pandolce “ e “Baci di Alassio”...

Dal 1946 nel famoso “Budello”, la via pedonale dello shopping alassino, è a disposizione della clientela tutti i giorni dalle 7.30 alle 19.45. 




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