Pigato DOC "Il Canneto" - Cascina Praie

Cod:
In magazzino

Classificazione: Riviera Ligure di Ponente DOC

Annata: 2018

Vitigno: Pigato 100%

Zona di produzione: Testico

Altitudine: 450 - 580 m. s.l.m.

Tipo di terreno: medio impasto, argilloso, calcareo

Note di degustazione
Colore: paglierino intenso

Olfatto: nespola matura, fiori di acacia, mandarancio e cedro, lievi note balsamiche e resina.

Palato: pieno, sapido, fresco, equilibrato, piena rispondenza con le note olfattive. 

Il vitigno bianco più famoso del ponente ligure, trova massima espressione aromatica nella coltivazione in quota, dove beneficia di escursioni termiche che ne ritardano la maturazione favorendo una maggior concentrazione di precursori aromatici.

La particolare caratteristica del vigneto di Testico é di esprimere, pur in un'area limitata, tre microclimi e di regalare quindi uve con caratteristiche differenti che vengono vinificate separatamente; l'assemblaggio dei diversi cru avviene successivamente durante l'affinamento.

Anche la vinificazione segue due diversi procedimenti: le uve provenienti dalle due aree a minor altitudine (450 m) esposte a s. ed a s.-w., vengono ammostate dopo una macerazione pellicolare in pressa a bassa temperatura per circa 8h; segue poi una fermentazione in vasche di acciaio a circa 15°; le uve provenienti dal cru a quota più alta (500/600 m) esposto a sud, vengono diraspate e fermentate sulle bucce per circa 72h, poi dopo pressatura, il mosto in fermentazione viene trasferito in tonneaux di legno di acacia da 500 lt di 1° e 2° passaggio.

La fermentazione termina nei tonneaux nei quali il pigato rimane per quattro mesi in batonnage settimanale.
Al momento del travaso in acciaio si esegue il blend dei tre cru.
Tutte le fasi di vinificazione vengono condotte senza aggiunte di solfiti.

Questa tecnica di produzione consente di ottenere un vino che somma alla finezza ed ai profumi floreali delle quote prodotte in acciaio, la potenza della macerazione fermentativa e la morbidezza dell'affinamento in legno di acacia.

Note di degustazione
Colore: paglierino intenso
Olfatto: nespola matura, fiori di acacia, mandarancio e cedro, lievi note balsamiche e resina.
Palato: pieno, sapido, fresco, equilibrato, piena rispondenza con le note olfattive. 




Azienda Cascina Praiè - Andora (Savona)

Cascina Praié è orientata alla produzione dei più noti vini bianchi liguri,pigato e vermentino, ma anche al riutilizzo di alcune antiche varietà locali meno note come la lumassina e il barbarossa(rosato naturale).

I vini rossi sono invece basati sulla granaccia ed il rossese, ma nel sito di Cervo sono in produzione altre varietà a bacca rossa ben adattabili al clima mediterraneo.

Dei 12 ha di proprietà , 8 sono adibiti a vigneto dai più giovani di Cervo appena entrati in produzione ai più vecchi di Colla Micheri risalenti agli anni 70/80.

Pur non essendo azienda biologica certificata i protocolli di coltivazione e vinificazione fanno riferimento ai parametri più restrittivi della produzione naturale; alcuni dei nostri vini sono prodotti attraverso fermentazione naturale con lieviti autoctoni, per gli altri si utilizzano lieviti selezionati basici e rigorosamente non OGM.

994 Articoli

Recensioni

Nessuna recensione al momento

Scrivi una recensione del prodotto

Pigato DOC "Il Canneto" - Cascina Praie

Classificazione: Riviera Ligure di Ponente DOC

Annata: 2018

Vitigno: Pigato 100%

Zona di produzione: Testico

Altitudine: 450 - 580 m. s.l.m.

Tipo di terreno: medio impasto, argilloso, calcareo

Note di degustazione
Colore: paglierino intenso

Olfatto: nespola matura, fiori di acacia, mandarancio e cedro, lievi note balsamiche e resina.

Palato: pieno, sapido, fresco, equilibrato, piena rispondenza con le note olfattive. 

Scrivi una recensione del prodotto

check Prodotto aggiunto per il confronto.