Catalogate tra le paste cosiddette “lunghe” i taglierini sono il formato tradizionale più diffuso nel genovesato e in tutta la Liguria.
Presenta una particolarità nella preparazione, in quanto nella maggior parte dei casi si faceva con pochissime uova o addirittura senza.
Il nome viene dalla lavorazione manuale e casalinga che prevede la preparazione della sfoglia col mattarello e, dopo l’arrotolamento della pasta, il taglio col coltello a formare sottili filamenti.
Una pasta che ha accompagnato i liguri per secoli. In dialetto locale definiti taggiæn, si condiscono solitamente col sugo di carne o col pesto genovese e talvolta si dice che i taggiæn son ladri (i taglierini sono ladri) poiché hanno la particolarità di assorbire molto condimento. I taggiæn co-o tocco o co-o pesto (pronuncia taggièn cu-u tuccu o cu-u pestu) rimangono tutt’oggi un piatto simbolo della cucina ligure.
Scheda dati
Riferimenti specifici
Pandolio
Pastificio Bergonzo
Canepa
Pastificio Alta Valle Scrivia
Pastificio Bergonzo