Catalogate tra le paste cosiddette “lunghe” i taglierini sono il formato tradizionale più diffuso nel genovesato e in tutta la Liguria.
Presenta una particolarità nella preparazione, in quanto nella maggior parte dei casi si faceva con pochissime uova o addirittura senza.
Il nome viene dalla lavorazione manuale e casalinga che prevede la preparazione della sfoglia col mattarello e, dopo l’arrotolamento della pasta, il taglio col coltello a formare sottili filamenti.
Una pasta che ha accompagnato i liguri per secoli. In dialetto locale definiti taggiæn, si condiscono solitamente col sugo di carne o col pesto genovese e talvolta si dice che i taggiæn son ladri (i taglierini sono ladri) poiché hanno la particolarità di assorbire molto condimento. I taggiæn co-o tocco o co-o pesto (pronuncia taggièn cu-u tuccu o cu-u pestu) rimangono tutt’oggi un piatto simbolo della cucina ligure.
Scheda dati
Riferimenti specifici
Pandolio
La Gallinara
Pastificio Alta Valle Scrivia
Colline d'aMare
Canepa
Pandolio
Pastificio Bergonzo
Pastificio Bergonzo
Pastificio Alta Valle Scrivia