- Antipasti e aperitivi
Servite semplicemente in una ciotolina con un filo d’olio extravergine.
In un tagliere misto con formaggi (es. pecorino, caprino), salumi e pane casereccio.
Nei crostini con paté d’olive, acciughe o pomodori secchi.
- Primi piatti
Pasta alla puttanesca piccante: con pomodoro, capperi, acciughe e olive piccanti.
Pasta tonno e olive: il piccante dà un tocco in più.
Nei pesti rossi o verdi per aggiungere un gusto deciso.
- Secondi piatti
Con pollo alla cacciatora o coniglio alla ligure: la versione piccante rende la ricetta più audace.
Nei piatti di pesce, specialmente tonno, baccalà o pesce spada.
Con verdure stufate o grigliate (melanzane, zucchine, peperoni).
- Contorni o piatti freddi
In insalate di patate o legumi (es. ceci, fagioli cannellini).
In insalate di riso o farro.
- Pane, focacce e pizze