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      Pasta Croxetti Genovesi - 500 g.
      Pasta Croxetti Genovesi - 500 g.

      Pasta Croxetti Genovesi - 500 g.

      3,59 €
      Disponibile

      Tipo di pasta corta a forma rotonda decorata secondo la tradizione tramite uno stampino a legno che ne incide il disegno.

      Questa tipologia di pasta è conosciuta come corzetti del levante.

      Di origini Rinascimentali, un tempo i nobili facevano personalizzare dai cuochi la pasta con lo stemma della propria famiglia con lo scopo di rafforzare ai propri ospiti presenti a tavola il loro dominio sul territorio.

      Il nome sembra che derivi dall'immagine stilizzata di una croce, una crocetta in dialetto (“cruxetta“) con la quale veniva decorato un lato di questi medaglioni in origine.

      Tempo di cottura: 10 minuti



      Quantità:

        I croxetti (chiamati anche corzetti o curzetti) sono una pasta tradizionale ligure, in particolare della zona del Levante ligure (tra Genova e La Spezia), ma diffusi anche nel basso Piemonte.

        Il nome deriva probabilmente dalla parola "croce", poiché in origine i dischi di pasta venivano marchiati con una croce (spesso con uno stampo in legno). Risalgono al Medioevo, quando le famiglie nobili facevano incidere il proprio stemma araldico sulla pasta, come simbolo di prestigio e ricchezza.

        La produzione è artigianale e richiede l’uso di appositi stampi in legno (detti anche “timbri”), che imprimono disegni decorativi su entrambe le facce dei dischetti. 

        Questi motivi non hanno solo valore estetico: aiutano i sughi ad aderire meglio alla pasta.

        • Marchio: Pandolio
        • Formato: 500g
        Curiosità

        - Gli stampi per croxetti sono realizzati a mano da artigiani del legno, soprattutto a Varese Ligure e nei dintorni.

        - La pasta è considerata nobile, spesso servita nelle cerimonie, matrimoni e feste tradizionali.

        - Oggi esistono anche stampini personalizzati, usati da chef o per eventi speciali.

        Abbinamenti consigliati

        - Pesto alla genovese
        Perfetto con i croxetti, soprattutto se preparato con basilico DOP di Prà.

        - Sugo di funghi
        Con funghi porcini e prezzemolo, per un abbinamento più autunnale.

        - Burro e salvia
        Un condimento semplice che esalta il profumo della pasta e la sua decorazione.

        - Ragù bianco
        A base di carne (vitello, coniglio, ecc.) senza pomodoro, molto usato nel genovese.

        Pandolio

        Scheda dati

        Prodotto e confezionato
        Italia - Liguria
        Ingredienti
        Pasta di semola di grano duro, acqua
        Valori nutrizionali per 100 g di prodotto
        Valore Energetico 1512 KJ (357 Kcal) - Grassi 1,5g Di Cui Saturi 0,3g - Carboidrati 72g Di Cui Zuccheri 2,2g - Fibre 3,5 - Proteine 12g - Sale 0,02g
        Info aggiuntive
        Paese di coltivazione del grano: Italia - Paese di molitura: Italia

        Riferimenti specifici

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