Il Lumassina Frizzante è un vino bianco tipico della regione Liguria, in particolare della zona del Savonese e dell'entroterra ligure di Ponente. È prodotto con l’uva Lumassina (o Mataòssu, secondo il dialetto locale), un vitigno autoctono ligure poco conosciuto fuori dalla regione, ma che offre vini di grande freschezza e personalità.
VITIGNO: Lumassina coltivata nei vigneti di Orco Feglino, Vezzi e Finale Ligure.
VENDEMMIA: la vendemmia, manuale, viene svolta nella prima metà di ottobre, raccogliendo l’uva in apposite cassette ed avviata immediatamente alla vinificazione.
VINIFICAZIONE: vinificazione in bianco, pressatura soffice e successiva fermentazione in vaso in acciaio a temperatura controllata e blocco della fermentazione a circa 10gr/litro zuccheri, rifermentazione in bottiglia senza successiva sboccatura.
MATURAZIONE: quattro mesi sulle fecce di vinificazione in vaso di acciaio.
AFFINAMENTO: un mese in bottiglia a fine rifermentazione.
NOTE ORGANOLETTICHE: colore giallo paglierino velato.
Profumi molto intensi, di mela cotogna, agrumi e crosta di pane.
Decisamente minerale e sapida con sentori citrini.
GRADAZIONE ALCOLICA: 11%-12%