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      Lumassina frizzante Mari - Sancio
      Lumassina frizzante Mari - Sancio

      Lumassina frizzante Mari - Sancio

      13,90 €
      Disponibile

      IGT Colline Savonesi Frizzante Sur Lies

      La pressione di 3,9 Bar (pressione da Metodo Classico) lo rende un frizzante importante, i lieviti in sospensione ne ampliano l'aroma. Inoltre una particolare attenzione al metodo della rifermentazione in bottiglia che non utilizza zuccheri aggiunti ma solo lieviti per mantenere intatte le caratteristiche del territorio.

      Si consiglia di agitarlo leggermente prima di servirlo affinché i lieviti che tendono a depositarsi sul fondo, vadano in sospensione e creino quel connubio “sapidominerale”.

      Quantità:

        Il Lumassina Frizzante è un vino bianco tipico della regione Liguria, in particolare della zona del Savonese e dell'entroterra ligure di Ponente. È prodotto con l’uva Lumassina (o Mataòssu, secondo il dialetto locale), un vitigno autoctono ligure poco conosciuto fuori dalla regione, ma che offre vini di grande freschezza e personalità.

        VITIGNO: Lumassina coltivata nei vigneti di Orco Feglino, Vezzi e Finale Ligure.
        VENDEMMIA: la vendemmia, manuale, viene svolta nella prima metà di ottobre, raccogliendo l’uva in apposite cassette ed avviata immediatamente alla vinificazione.
        VINIFICAZIONE: vinificazione in bianco, pressatura soffice e successiva fermentazione in vaso in acciaio a temperatura controllata e blocco della fermentazione a circa 10gr/litro zuccheri, rifermentazione in bottiglia senza successiva sboccatura.
        MATURAZIONE: quattro mesi sulle fecce di vinificazione in vaso di acciaio.
        AFFINAMENTO: un mese in bottiglia a fine rifermentazione.
        NOTE ORGANOLETTICHE: colore giallo paglierino velato.
        Profumi molto intensi, di mela cotogna, agrumi e crosta di pane.
        Decisamente minerale e sapida con sentori citrini.
        GRADAZIONE ALCOLICA: 11%-12%

        Abbinamenti consigliati

        Il Lumassina Frizzante è un vino perfetto per la cucina ligure di terra e mare, soprattutto per piatti semplici, freschi e saporiti.

        Antipasti
        :
        Acciughe marinate
        Focaccia ligure (anche con cipolla)
        Torte salate (come la torta Pasqualina)
        Frittelle di baccalà

        Primi piatti:
        Trofie al pesto
        Trenette al pesto o con sugo leggero di pesce
        Ravioli ripieni con erbe spontanee liguri

        Secondi piatti:
        Frittura di pesce
        Pesce azzurro alla griglia
        Seppie in zimino
        Coniglio alla ligure (se si vuole un contrasto fresco)

        Altri abbinamenti:
        Ottimo come aperitivo
        Da provare con formaggi freschi (caprini, robiola)

        • Produttore: Cantina Sancio
        • Prodotto e confezionato a: Spotorno (Savona)

        Riferimenti specifici

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