Sciroppo di rose di Michele Ravera prodotto tipico dell'entroterra di Genova

    Sciroppo di Rose Antiche

    11,90 €
    Non disponibile

    Lo sciroppo di rose dell’Az.Agricola Michele Ravera viene prodotto senza uso di nessun trattamento, con i petali coltivati nel suo roseto di rose antiche (varietà Centifolia muscosa e rugosa) nell’incontaminata e verdeggiante Valtrebbia montana ligure.

    Appena raccolti i petali sono subito trasformati nel laboratorio aziendale per assicurare un prodotto di eccellenza.

    Lo sciroppo può essere utilizzato come dissetante diluito in acqua fresca oppure nello spumante per un ottimo aperitivo.

    Nei dolci viene utilizzato puro su gelato alla crema, yogurt, ricotta, panna cotta, budini, torte e macedonie o per aromatizzare dolci, per fare sorbetti, granite, ghiaccioli, cocktails. 

    Tra le proprietà dello sciroppo di rose: rinfrescante dell’intestino, diuretico, antinfiammatorio della bocca.

    Formato: 250ml

    Quantità:

    Spedizione Gratuita per Ordini Superiori a 79€

    Come si prepara
    Si raccolgono i fiori della Rosa Centifolia Muscosa e della Rosa Rugosa della Valtrebbia, asciutti, quindi in mattinata dopo che il primo sole ha fatto evaporare la rugiada ma non ha ancora fatto avizzire i petali, si tolgono dalla corolla mettendoli larghi su un tavolo e si controlla che non ci siano insetti, poi si pesano e si mettono in acqua bollente con limone tagliato a fettine o con succo e si lasciano a macerare per 24 h, al termine si raccoglie tutto il liquido, strizzando leggermente i petali in un torchio, si filtra con un colino a maglie fitte, poi si mette in una pentola con lo zucchero, si porta ad ebollizione per 15-20 minuti al massimo, si imbottiglia caldo in bottiglie precedentemente sterilizzate.

    Come si usa
    Diluire un cucchiaio da minestra in un bicchiere medio di acqua naturale, fresca se si utilizza come dissetante, calda come tisana. Può essere utilizzato anche nel vino bianco fresco (1 cucchiaino da caffé per bicchiere) per fare un ottimo aperitivo.

    Può essere utilizzato anche puro su gelato alla crema, yogurt, ricotta, panna cotta, budini, torte e macedonie, frutti di bosco, per aromatizzare dolci, per fare sorbetti, granite, ghiaccioli, cocktails, per cucinare risotti, carni e selvaggina.

    Proprietà dello sciroppo
    I benefici dello sciroppo di rose sono notevoli. Rinfrescante dell’intestino, diuretico, (bevuto soprattutto al mattino a digiuno in acqua tiepida o calda) antinfiammatorio della bocca e delle prime vie respiratorie (gargarizzando il prodotto diluito in acqua combatte il mal di gola, per sciacqui in caso di afte o gengive infiammate, per i bambini che mettono i denti)

    Non contiene conservanti, coloranti o altri additivi chimici.


    Conservare in frigorifero dopo l'apertura
    Lo sciroppo di rose non contiene alcun tipo di colorante né conservante, quello dell’Az. Agricola Michele Ravera viene prodotto  con i petali coltivati nel suo roseto di rose antiche (varietà Centifolia muscosa e rugosa) nell’incontaminata e verdeggiante Valtrebbia montana ligure, utilizzando l’acqua dell’infusione è di fonte e non contiene cloro ma viene disinfettata con lampada a raggi UVA. Si consiglia di tenerlo al riparo da luce e calore, soprattutto dopo l'apertura va conservato in frigorifero, perché il buio e il fresco contribuiscono a rallentare il naturale processo di ossidazione. 

    Presidio Slow Food
    Nell’entroterra Genovese, oggi  identificato nel  Parco Regionale dell’Antola, era molto diffusa la coltivazione delle rose da sciroppo, che erano presenti, non solo nei giardini e negli orti ma anche nei parchi delle ville padronali e nei monasteri, apprezzate per le loro proprietà officinali.  Per l'importanza che questo prodotto riveste nella tradizione locale, l'associazione internazionale Slow Food l'ha inserito fra i suoi Presidi da salvaguardare. 

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    Michele Ravera - Azienda Agricola - Campo di rose

    Michele Ravera nel 2015 decide di trasformare la sua passione in lavoro. Apre un’azienda agricola nel paese di Rovegno con l’obiettivo di coltivare e preservare prodotti tipici dell’Appennino. 

    Oltre alla coltivazione delle rose, dalle quali produce lo sciroppo di rose ed una conserva di petali di rose, l'attività primaria dell'azienda sono le patate, prodotto storico della zona che coltiva in diverse varietà ed i grani antichi per farine macinate a pietra.

    Esaurito

    Scheda dati

    Prodotto e confezionato
    Rovegno (GE)
    Ingredienti
    Zucchero, infuso di petali di Rosa Centifolia Muscosa e Rugosa, limone
    Conservazione
    Conservare in luogo fresco al riparo dalla luce. Mettere in frigo dopo l'apertura

    Riferimenti specifici

    Az. Agr. Michele Ravera - Rovegno (GE)

    I prodotti dell’Azienda agricola di Michele Ravera, situata a Rovegno in Valtrebbia (GE), vengono coltivati su terreni lontani da tutte le fonti di inquinamento primarie.
    Nonostante non siano certificati come biologici, sono freschi e genuini, risultato di una cultura contadina che non tradisce le antiche tecniche ma le valorizza. 
    Michele Ravera nel 2015 decide di trasformare la sua passione in lavoro. Apre un’azienda agricola nel paese di Rovegno con l’obiettivo di coltivare e preservare prodotti tipici dell’Appennino adottando i metodi dell’agricoltura tradizionale, dedicando cure manuali a tutte le linee di produzione.
    I prodotti sono coltivati in campi incontaminati, senza l’utilizzo di pesticidi, frutto di una laboriosa agricoltura di montagna che segue le antiche pratiche colturali assicurando alta qualità e ottimo sapore
    Oltre alla coltivazione delle rose, dalle quali produce lo sciroppo di rose ed una conserva di petali di rose, l'attività primaria dell'azienda sono le patate, prodotto storico della zona che coltiva in diverse varietà ed i grani antichi per farine macinate a pietra.

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