Un vino di montagna ottenuto da uve Ormeasco coltivato principalmente nei dintorni del Castello dei Marchesi di Clavesana di Rezzo e da Pornassio.
La maturazione delle uve è lenta e le lavorazioni molto complicate danno vita ad un vino eroico.
Vitigno: Ormeasco 100%
Annata: 2023
Classificazione: Ormeasco
Vigneti: Rezzo, Pornassio
Altitudine: 400-500 m. s.l.m.
Tipo di terreno: Calcareo, argilloso
Esposizione: Sud - Sud Est
Piante per ettaro: 5500
Sistema di Allevamento: Guyot
Colore: Rosso rubino con sfumature violacee
Profumo: Fragrante con sentore di sottobosco
Gusto: Secco con lieve nota tannica tipica della cultivar
Consumo ideale: 2021/2023
Tecnica di produzione
La vinificazione delle uve avviene in maniera tradizionale con una macerazione di 6 giorni.
La malolattica segue immediatamente quella alcolica e rende maggiormente piacevole il prodotto finale.
L'affinamento di circa 6 mesi, avviene in acciaio.
La Famiglia
Da sempre legata alla tradizione agricola locale, la famiglia Deperi coltiva la passione per la vite e per l’olivo già dai primi decenni dell’800.
A Clemente Deperi si deve il sacrificio per la terra e il merito di aver trasmesso ai figli un profondo senso di identità locale e un forte legame con la storia e la cultura del territorio.
La voglia di concretizzare il sogno degli antenati prende forma nel 2004 con l’entusiasmo di Paolo che, sostenuto dal padre PierLuigi e dallo zio Mauro decide di costruire una moderna cantina in costante rinnovamento.
La prima bottiglia di Pigato Deperi nasce nel 2008.
La cantina
Attrezzata con le migliori e moderne tecnologie impiega botti in acciaio refrigerate a temperatura controllata, tonneaux in rovere francese, botti per la criomacerazione, filtro rotativo e farina fossile.
Inoltre, la cantina dispone di una linea apposita e completa per la vinificazione, la sboccatura e l’imbottigliamento del Metodo Classico.
Il rispetto delle procedure e delle fasi lavorative unite a serietà e dedizione, permettono di raggiungere prestigiosi traguardi di qualità.
I prodotti Deperi sono figli del territorio, testimoni dei valori e delle sensazioni della Valle d’Arroscia, l’essenza della tradizione culinaria della Liguria.
Cantina Deperi
Samuele Scola - Az. Agr.
Cantina Sancio
Cantina Deperi
Cantina Deperi
Cantina Deperi
Cantina Deperi
Cantina Deperi
Cantina Deperi
Cantina Deperi
Cantina Sancio