Un vino speciale che nasce a due passi dal mare e dall'Isola Gallinara, un bianco diverso che si discosta dal Vermentino affinato tradizionalmente in acciaio.
Vitigno: Vermentino 100%
Annata: 2023
Nome: Colombera
Classificazione: Riviera Ligure di Ponente D.O.C.
Vigneti: Albenga (SV)
Altitudine: 350 m. s.l.m.
Tipo di terreno: sabbioso e ricco di scheletro
Esposizione: Sud - Sud
Piante per ettaro: 5000
Sistema di Allevamento: Guyot
Tecnica produttiva
Dopo un'accurata cernita delle uve per il Vermentino base vengono lasciati maturare 2-3 grappoli per ceppo affinchè si concentrino al massimo i precursori aromatici.
Dopo la pressatura e la fermentazione, un 15% del vino viene fatto affinare in Barrique Chassin che dona al vino un carattere unico che ricorda i grandi bianchi francesi.
Caratteristiche gustative
Al naso si avverte una nota affumicata che si integra alla perfezione con il bouquet floreale, in bocca si rivela intenso equilibrato e con una nota sapida che chiude il finale.
Colore: Giallo paglierino riflessi verdognoli
Tenuta Colombera
Tra filari di viti e macchia mediterranea, in una piccola valle soleggiata tra Albenga e Alassio, si erge un’antica dimora ligure di origini cinquecentesche.
Prima possedimento dei Monaci dell’Isola Gallinara, poi proprietà dei Marchesi Ferrero di Ventimiglia, la Colombera vanta un passato intriso di storia.
Sovrastata dalla celebre via romana Iulia Augusta, si affaccia sull’Isola Gallinara regalando un panorama mozzafiato.
- Una tenuta che si estende per 5 ettari tra vigneti e ulivi
- Il luogo ideale dove poter assaporare prodotti autentici del nostro territorio
- In una cornice suggestiva, in totale relax immersi nel verde per degustare i vini autentici della Famiglia Deperi, testimoni di una lunga tradizione tipicamente ligure che nasce nel Cuore della Valle Arroscia
La Famiglia
Da sempre legata alla tradizione agricola locale, la famiglia Deperi coltiva la passione per la vite e per l’olivo già dai primi decenni dell’800.
A Clemente Deperi si deve il sacrificio per la terra e il merito di aver trasmesso ai figli un profondo senso di identità locale e un forte legame con la storia e la cultura del territorio.
La voglia di concretizzare il sogno degli antenati prende forma nel 2004 con l’entusiasmo di Paolo che, sostenuto dal padre PierLuigi e dallo zio Mauro decide di costruire una moderna cantina in costante rinnovamento.
La prima bottiglia di Pigato Deperi nasce nel 2008.
La cantina
Attrezzata con le migliori e moderne tecnologie impiega botti in acciaio refrigerate a temperatura controllata, tonneaux in rovere francese, botti per la criomacerazione, filtro rotativo e farina fossile.
Inoltre, la cantina dispone di una linea apposita e completa per la vinificazione, la sboccatura e l’imbottigliamento del Metodo Classico.
Il rispetto delle procedure e delle fasi lavorative unite a serietà e dedizione, permettono di raggiungere prestigiosi traguardi di qualità.
I prodotti Deperi sono figli del territorio, testimoni dei valori e delle sensazioni della Valle d’Arroscia, l’essenza della tradizione culinaria della Liguria.
Cantina Deperi
Cantina Deperi
Cantina Deperi
Samuele Scola - Az. Agr.
Cantina Deperi
Cantina Deperi
Cantina Deperi
Cantina Sancio
Cantina Deperi
Cantina Deperi
Cantina Sancio
Cantina Deperi